Arc-en-Scène, Architecture et scénographie

CRÉATION D’UNE MAISON DE SITE  |  FORÊT DÉPARTEMEN- TALE DE SAOÛ

Projet en cours

L’Auberge des Dauphins dans la forêt de Saoû | 2016 Maître d’ouvrage | Département de la Drôme

Concours | Projet lauréat

Architecte mandataire | atelierphilippemadec

Architecte du Patrimoine | Agence Detry – Levy

Paysagiste | Franck Neau

Scénographe | Arc-en-Scène : Anne Carles / Annabelle Jeanne / Hélène Robert

Surface scénographie | 895 m2

Coût total | 3 965 K€

Coût scénographie | 634 K€

La maison de site de la forêt de Saoû prend place dans l’ancienne Auberge des Dauphins. Ce lieu va vivre plusieurs mutations : une mutation d’usage, en devenant un espace d’introduction à la forêt, ainsi qu’une mutation des regards sur l’auberge, elle devient une porte d’entrée du site pour une découverte ce nombreux sujets tant sur la nature que sur les patrimoines. La forêt est le sujet majeur.

Le parti scénographique propose de faire découvrir aux visiteurs la ligne de crête du synclinal de Saoû. En franchissant l’entrée dans la première partie d’exposition, ils découvrent une grande paroi silhouette qui se déplie et organise les différentes thématiques. Ce « paravent du savoir » est une strate verticale de matériaux translucide. Elle permet de comprendre la silhouette du massif et d’orienter les visiteurs sur la toponymie de ce massif exceptionnel.